banner 728x250

Kacang Untuk Penurun Kolesterol

banner 120x600
banner 468x60

suarakota.idSebagian orang masih menganggap kacang sebagai makanan asin, berlemak, dan berkalori tinggi. Namun, sejumlah ahli gizi telah menyimpulkan bahwa kacang adalah makanan sehat yang ampuh menurunkan kadar kolesterol.

Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa beberapa jenis kacang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Food and Drug Administration (FDA) bahkan telah menegaskan beberapa jenis kacang termasuk kacang tanah, kacang almond, kacang hazelnut memenuhi syarat kesehatan.

banner 325x300

Kacang-kacangan jenis itu diklaim mampu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.

Merangkum berbagai sumber, berikut beberapa jenis kacang yang ampuh menurunkan kadar kolesterol.

1. Kacang kenari
Sejumlah penelitian kecil menunjukkan bahwa kenari membantu menurunkan kadar kolesterol. Mengutip jurnal Diabetes Care, satu studi pada tahun 2004 menemukan, rata-rata orang yang getol mengonsumsi kenari mengalami peningkatan kolesterol baik dan penurunan 10 persen kolesterol jahat.

Pada tahun yang sama, FDA juga telah memberikan label ‘sehat’ pada kenari yang dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Kacang almond
Sama seperti kacang lainnya, almond kaya akan protein, serat, lemak tak jenuh, mineral, dan nutrisi. Almond juga kaya vitamin E dan antioksidan.

Seorang peneliti bernama David Jenkins telah banyak melakukan penelitian tentang dampak mengonsumsi almond. Mengutip WebMD, konsumsi dua genggam almond harian dapat menurunkan 9,4 persen kadar kolesterol jahat.

3. Biji rami
Menambahkan tiga sendok makan biji rami ke dalam sajian makanan dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Namun, cara ini hanya berlaku pada pria, tidak pada wanita.

Mengutip Live Strong, penelitian yang dilakukan oleh Nutrition and Wellness Research Center, Iowa State University, Amerika Serikat, melihat adanya penurunan kadar kolesterol pada pria sebesar 10 persen dengan menambahkan tiga sendok biji rami ke dalam makanan.

Penurunan kadar kolesterol ini didorong oleh adanya senyawa kimia pelindung jantung dalam biji rami.

4. Biji Wijen
Biji wijen mengandung lignan dan pitosterol. Studi yang dilakukan Virginia Polytechnic Institute, State University, pada tahun 2005 menemukan, kadar kolesterol sebesar 6 persen setelah menambahkan 1,5 ons biji wijen ke dalam makanan. (SK111)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

42 − = 32

%d blogger menyukai ini: